Páginas

sábado, 4 de mayo de 2013

BERENJENAS RELLENAS 
           DE ARROZ

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

2 berenjenas grandes, 12 ajos tiernos, 1/2 cebolla, 200 gr de arroz redondo, azafrán, sal, 1 diente de ajo, agua.

PREPARACIÓN:

Lavamos las berenjenas y las cortamos en rodajas gruesas. Ponemos una sartén al fuego y cuando este caliente incorporamos las berenjenas sin aceite. Las marcamos por ambos lados y las reservamos.
Picamos los ajos tiernos y la cebolla, los rehogamos en la misma sartén con dos cucharas de aceite de oliva. Sazonamos y pochamos las verduras.Mientras calentamos agua, en el microondas o en el fuego. Cuando las verduras estén pochadas, añadimos el arroz, y sazonamos, rehogamos para que se impregne bien de todos los sabores, añadimos un poco de azafrán disuelto en un vaso pequeño de agua caliente. Mezclamos  y vamos incorporando agua caliente hasta que cubramos el arroz, dejamos cocer unos 15 hasta que haya absorbido todo el jugo y el arroz esté casi hecho. Retiramos del fuego y le rallamos un poco de queso parmesano, mezclamos y reservamos.
Ponemos en una bandeja de horno las berenjenas que hundiremos el centro con el dedo para poder rellenarlas. Vamos colocando en cada una , una cucharada de arroz. Cubrimos con queso rallado y llevamos al horno pre-calentado a 200 grados unos 15 minutos hasta que esté la superficie dorada.

Podemos hacer este plato como primero o en pequeños aperitivos, una forma diferente de comer berenjenas. Una verdura rica en vitaminas y minerales necesarios para nuestro organismo, y acompañada del arroz que nos proporciona la energía necesaria para cada día.

viernes, 3 de mayo de 2013

MILHOJA DE MANZANA Y FRESA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

5 manzanas tipo reineta o golden, fresas, zumo de limón, mantequilla, 4 cucharadas de azúcar.

PREPARACIÓN:

Pelamos y picamos a groso modo una manzana, la ponemos en un cazo con el azúcar y la cocinamos a fuego bajo para que se vaya deshaciendo, incorporamos el zumo de medio limón y continuamos la cocción hasta que esten blandas. Apartamos y trituramos.
Lavamos el resto de manzanas y cortamos en rodajas que no sean muy finas. Ponemos en el fuego una sartén y cuando este caliente añadimos una nuez de mantequilla y seguidamente las manzanas, las iremos dorando por ambos lados y las vamos reservando.
Lavamos y cortamos unas fresas en láminas.
Para montar el plato, ponemos un poco de crema e manzana el el fondo del plato así evitaremos de que se nos mueva la milhoja, ponemos una rodaja de manzana y cubrimos con fresas le volvemos a poner un poco de crema y volvemos a colocar otra rodaja de manzana, más fresas en láminas, una cucharadita de crema y volvemos a repetir la operación, hasta colocar unas cuatro capas de manzana. Acabamos con una capa de manzana bañada con la crema y media fresa con unas hojas de mente o hierva buena.




jueves, 2 de mayo de 2013

CESTOS DE ENSALADA DE  ARROZ

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

280 gr de arroz especial ensaladas, 50 gr de maíz, 100 gr de guisantes, 1 pimiento rojo, 1 o 2 zanahorias, mazorquitas de maíz  lechuga trocadero, sal, pimienta, aceite de oliva, vinagre balsámico.

PREPARACIÓN:

Ponemos a cocer el arroz con el triple de agua, le añadimos sal para cocer y lo dejamos unos 12 minutos, dependiendo del tipo de arroz que utilicéis  normalmente el tiempo viene indicado en el paquete, puede variar entre 12 y 15 minutos.
Cocemos por separado los guisantes y el maíz.
Pelamos y cortamos en bronuoise  o lo que es lo mismo en cuadraditos pequeños, la zanahoria y el pimiento rojo que primero lo pelaremos quitándole la piel, para ello utilizaremos un pelador y simplemente deslizando sin presión lo pelaremos fácilmente. Una vez tengamos todos los ingredientes preparados, los mezclamos en un bol, preparamos un aliño sencillo a base de aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta recién molida, mezclamos bien y lo añadimos al arroz.
Lavamos cuidadosamente las hojas de lechuga y las escurrimos bien. Ponemos un par de hojas para cada uno y la sazonamos ligeramente, rellenamos con la ensalada de arroz y acabamos con una mazorca en cada uno.

Esta es una forma diferente de comer una ensalada de arroz, divertida para los niños porque se la pueden comer con las manos utilizando las hojas como rollitos.
Por otra parte el arroz nos aporta los hidratos de carbono que necesitas para nuestra actividad diaria, y las verduras ese aporte de vitaminas necesarios para nuestro organismo.

miércoles, 1 de mayo de 2013

CALAMARES RELLENOS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
14 calamares, 300 gr de champiñones, 1 cebolla, 4 dientes de ajo,3 tomates, 1 cuchara de tomate concentrado,2 huevos, 20 gr de avellanas, perejil,sal, pimienta, aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Limpiamos los calamares quitándoles la barca interior, las aletas y las patas. Limpiamos las patas quitándoles los ojos. Dejamos 12 calamares con el cuerpo entero y cortamos un calamar en aros y picamos el otro calamar , las aletas y las patas.
Ponemos a cocer los huevos con agua, sal y un chorro de vinagre, de esta forma no se romperán y será más fácil de pelar.Desde que empiece a hervir estarán 10 minutos, enfriamos y pelamos.
Limpiamos los champiñones y los picamos.
En un bol ponemos los calamares picados, unos cuantos champiñones y los huevos picados, le añadimos dos dientes de ajo y perejil picado. Sazonamos y mezclamos. A esta farsa le añadimos una cucharada de pan rallado, mezclamos bien.
Rellenamos los calamares, pero no mucho ya que cuando se hagan encogen y pueden romperse si están muy llenos. Los cerramos con un palillo.
Picamos la cebolla y los otros dos dientes de ajo. Ponemos en una cazuela dos cucharadas de aceite de oliva y cuando este caliente incorporamos los calamares rellenos y los aros, cuando empiecen a tomar color les damos la vuelta para que tomen color por el  otro lado y seguidamente incorporamos la cebolla y los ajos, rehogamos y cuando la cebolla este transparente incorporamos el resto de champiñones,  los tomates rallados y un poco de azúcar para la acidez del tomate, salpimentamos y añadimos el tomate concentrado, mezclamos con cuidado. Picamos en el mortero las avellanas y las disolvemos con un poco del jugo de la cazuela, se la añadimos a los calamares  y cocinamos a fuego medio con la cazuela tapada durante una media hora hasta que los calamares están tiernos. Retiramos los calamares rellenos y los aros y trituramos la salsa. Volvemos a incorporar los calamares, le damos un hervor y ya lo tenemos listo. Podemos servirlo con perejil picado.

El calamar posee  gran cantidad de proteínas,  uno de los componente esenciales en nuestro organismo,además posee vitaminas,potasio, yodo, magnesio.
 Es un aliado perfecto para el organismo, en cuanto en que su contenido en cobre, hace que el cuerpo utilice y absorba el hierro del que dispone el cuerpo, lo que resulta ideal para regular las anemias.
Se recomienda el consumo de calamar para la artritis, por su alto contenido en selenio que actúa de antiinflamatorio y su capacidad antioxidante ayuda a aliviar los síntomas de la artritis. 

martes, 30 de abril de 2013

FILETE DE PECHUGA DE PAVO RELLENOS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

8 filetes de pechuga de pavo, 300 gr de champiñones, 1 cebolla roja, 2 patatas, queso crema, sobrasada, pimentón, sal, pimienta negra, aceite de oliva, 2 cucharadas de azúcar.

PREPARACIÓN:

Salpimentamos los filetes, le ponemos en 4 de ellos una rodaja de sobrasada y unos trozos de queso en crema. Cubrimos con el otro filete.
Cortamos en juliana la cebolla. Ponemos en una sartén pequeña con una cucharada de aceite de oliva y cuando esté caliente incorporamos la cebolla, sazonamos y rehogamos, espolvoreamos con el azúcar y vamos caramelizando a fuego bajo.
Limpiamos los champiñones y los sazonamos. Lavamos las patatas y las cocemos con su piel en agua con sal. Cuando estén casi cocidas del todo, las escurrimos y cortamos en rodajas gruesas. Las salpimentamos y espolvoreamos con pimentón.
Ponemos una sartén al fuego y cuando este caliente añadimos unas dos cucharadas de aceite de oliva, doramos el pavo por ambos lados, el calor aran que se sellen los filetes y el queso se quede en su interior. En la misma sartén marcamos las patatas para que queden doradas, y en está misma salteamos los champiñones con un poco más de aceite, no hace falta hacerlos mucho para que no pierdan todo su sabor.
Servimos el pavo con un poco de cebolla caramelizada, unas rodajas de patata que nos quedarán crujientes por fuera y tiernas por dentro, y unos cuantos champiñones al dente que simplemente habrán recogido todos los sabores de la sartén de haber cocinado la carne .

El pavo es una carne blanca con muy poca grasa y que nos aporta proteínas de calidad y vitaminas que no se encuentran en los alimentos de origen vegetal y que son necesarias para evitar anemias y par nuestro sistema nervioso y muscular.

lunes, 29 de abril de 2013

    FIDEOS "RONSSEJAT"

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

3-4 tomates, 4 dientes de ajo,400 gr de  fideos gordos,11/2 cebolla,1 zanahoria, 1 diente de ajo, 1 huevo, zumo de limón, cabezas de pescado y sus espinas, sal, aceite de oliva, agua.

PREPARACIÓN:

Ponemos en una cazuela 1 litro y medio de agua, añadimos las cabezas de pescado y las espinas que pueden ser de merluza o de cualquier otro tipo que dispongamos, no hace falta comprar pescado de roca, siempre podemos utilizar los restos de pescado que tengamos.* Cuando compréis pescado decid que os guarden las cabezas y éstas las podremos utilizar siempre para hacer un fumet, como por ejemplo para una paella o como en este caso para el "ronssejat".Junto a las cabezas añadimos media cebolla, una zanahoria pequeña , un poco de sal y cocemos a fuego medio durante 15 minutos desde que empieza a hervir.Cuando lo tengamos, colamos, limpiamos de espinas y lo añadimos al caldo junto a las verduras, trituramos muy bien ya que con esto será con lo que condimentaremos nuestros fideos, reservamos el caldo caliente.
Picamos la cebolla,  laminamos los dientes de ajo y pelamos y picamos los tomates.
Ponemos en una paellera unas cuatro cucharadas de aceite de oliva, y cuando esté caliente añadimos la cebolla, cuando empiece a tomar color incorporamos los dientes de ajo laminados muy finos. Enseguida cogerán color, momento en el que añadiremos el tomate, sazonamos e incorporamos una cucharadita de azúcar para contrarrestar la acidez. Cocinamos a fuego medio hasta que el tomate empiece a confitarse con la cebolla y los ajos, vigilar que no se queme, no queremos que tengan un sabor amargo. Cuando las verduras estén bien pochadas incorporamos los fideos y mezclamos continuamente hasta que absorban todo el jugo de nuestra base y tomen color. Vamos incorporando caldo poco a poco removiendo de vez en cuando hasta que los fideos estén cocidos, nos tardará unos 12 minutos, tienen que quedar secos.
Introducimos en el horno la paellera a 180 grados durante 5 minutos como máximo, veremos que los fideos se levantan y toman un color tostado.Sacamos del horno y servimos.
Podemos acompañar los fideos "ronssejats" con "all i oli " . Para hacerlo fácil y rápido y que además no sea fuerte, tenemos que poner en un vaso de la batidora, un huevo, un diente de ajo quitándole la simiente, un poco de sal y unas gotas de zumo de limón. Añadimos dos vasos de aceite, dependiendo de la cantidad que queramos pondremos más, podemos utilizar mitad o tres cuartas partes de aceite de oliva y la  otra de aceite de girasol. Introducimos la batidora hasta el fondo y sin mover empezamos a batir, cuando empiece a espesar empezaremos a mover la batidora hacia arriba y abajo hasta que la tengamos lista, de está forma no se cortará y será muy rápida de hacer.

Hay infinidad de formas de preparar un ronssejat, podemos utilizar en el sofrito sepia, calamares o incluso gambas u otro marisco, pero de esta forma es un plato con mucho sabor y muy económico ya que aprovechamos los restos de pescado que en cualquier otro caso tiraríamos,y como luego lo añadimos al caldo continuamos teniendo todas las proteínas y minerales.  

domingo, 28 de abril de 2013

       
                                                                 
 PIZZA DE ATÚN Y BACON
                                         

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

500 ml. de agua tibia, 700 gr de harina, 1 pizca de sal, 1 cuchara de aceite, 10 gr de levadura prensada, atún en aceite de oliva, 1 lata de pimiento rojo, aceitunas negras sin hueso, queso parmesano, 100 gr de bacon, tomate frito, queso emmental .


PREPARACIÓN:


Ponemos en un bol lo suficientemente grande para poder trabajar el agua que tiene que ser tibia, y la levadura, la disolvemos ayudándonos de un batidor de mano. agregamos una pizca de sal y una cuchara de aceite. Mezclamos bien y vamos incorporando la harina tamizada, primero mezclaremos con un batidor y después nos ayudamos de una cuchara de madera y las manos. Cuando la harina se haya mezclado lo sacamos del bol y lo ponemos en la mesa de trabajo espolvoreada con harina, vamos amasando hasta conseguir que la mas nos se nos pegue ni en la mesa ni en las manos, ir añadiendo harina conforme nos haga falta. Dejamos reposar la masa en el bol tapada con un paño reservada del frío.
Cuando la masa haya reposado una media hora como mínimo  estiramos la porción que queramos utilizar y el resto lo reservamos par otra pizza, un pan relleno, una momia... Lo guardamos en la nevera envuelto en papel film.
Ponemos la masa que hemos estirado en una fuente de horno con un papel vegetal para preservar la  bandeja y evitar que se enganche la pizza. Pintamos la pizza con tomate frito y espolvoreamos con orégano. Repartimos atún en aceite por encima a gusto de cada uno, cortamos en tiras el pimiento y lo repartimos, espolvoreamos con el bacon y unas aceitunas y por último le rallamos queso parmesano y queso emmental.
Pre-calentamos el horno a 200- 230 grados y horneamos la pizza unos 20 minutos.


La pizza un alimento completo ya que tenemos hidratos de carbono de la masa, proteínas del atún, y vitaminas y minerales de las verduras. Una cena rápida que gustará a todos.