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sábado, 30 de marzo de 2013

EMPANADA DE QUESO Y BACÓN

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

2 laminas de hojaldre, 200 gr de bacón, queso gorgonzola, 8 huevos de codorniz, 2 huevos, un chorrito de nata de cocinar, sal, pimienta, parmesano.

PREPARACIÓN:

Descongelamos la masa de hojaldre y la extendemos. Doramos el bacón en una sartén caliente sin nada de aceite.
Ponemos el hojaldre en una bandeja untada con un poco de aceite para que no se pegue. Repartimos el bacón por toda la base, troceamos el queso gorgonzola con las manos y repartimos, la cantidad dependerá de lo mucho que nos guste el queso. Repartimos los huevos de codorniz por toda la base.
Batimos los dos huevos salpimentados, le añadimos un chorro de nata y volvemos abatir, incorporamos un poco de queso parmesano rallado y mezclamos. Incorporamos la mezcla encima de la masa con cuidado de no romper los huevos. Cubrimos con unas tiras de hojaldre, tapando los huevos para protegerlos del calor.
Pre-calentamos el horno a 160 grados y horneamos durante unos 10-15 minutos.

El queso gorgonzola es un alimento rico en vitamina B5, además posee una alta cantidad de sodio y es uno de los alimentos con más calcio.

viernes, 29 de marzo de 2013

TARTALETAS RÁPIDAS DE MANZANA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

3-4 manzanas tipo golden, azúcar, canela, 1 plancha de masa de hojaldre.

PREPARACIÓN:

Pelamos y cortamos en medias lunas las manzanas, las colocamos en moldes individuales que puedan ir al horno, las espolvoreamos con suficiente azúcar y las cubrimos con una porción de hojaldre. Pre-calentamos el horno a 180 grados e introducimos las tartaletas durante 15 minutos más o menos, hasta que veamos que se ha dorado. Sacamos con cuidado de no quemarnos y las giramos aun calientes para conseguir todo el almíbar que nos deja. Dejamos enfriar un poco y espolvoreamos al gusto con canela molida.
Ya están listas para servir. Un postre rápido, sencillo y muy bueno.

La manzana es una fruta rica en pectina que ayuda a absorber las toxinas y purificar el organismo, azucares, vitamina C y B, potasio y sodio.Contiene fósforo, excelente para quienes realizan un trabajo intelectual intenso.
Cuando compremos manzanas tenemos cogerlas sin manchas y que no tengan partes blandas, evitaremos las que están descoloridas .


jueves, 28 de marzo de 2013

ENSALADA DE TOMATES Y AGUACATES

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

tomates cherrys variados, 2 aguacates, aceite, limón, 1 cebolleta, sal, pimienta.

PREPARACIÓN:

Esta es una ensalada rápida, sencilla y sabrosa, la tendremos lista en menos de cinco minutos.
Lavamos y cortamos en trozos o por la mitad los diferentes tipos de tomates cherry. Cortamos en juliana la cebolleta y por último abrimos el aguacate, le quitamos el hueso y los vaciamos ayudándonos de una cuchara. Cortamos en laminas.
Hacemos un aliño con el zumo de un limón, sal, pimienta, y un buen chorro de aceite. Lo mezclamos bien para emulsionarlo. Ponemos los ingrediente en una fuente lo suficientemente grande y le añadimos el aliño, mezclamos y ya lo tenemos listo. Servir frío.

El tomate es un alimento nutritivo y refrescante que forma parte de una dieta mediterránea  Es una hortaliza en la que el beneficio que proporciona par la salud puede ser superior a cualquier fármaco  El tomate posee por sí solo propiedades terapéuticas como prevenir el cáncer y el infarto y combatir muchas otras enfermedades.
El tomate es una fuente de potasio, fósforo y magnesio, necesarios para la actividad de los nervios y músculos, además posee gran cantidad de vitaminas B, C y A. Es además un alimento rico en licopeno, un pigmento vegetal que le aporta el color característico y que posee propiedades antioxidantes y donde han demostrado que su consumo habitual contribuye a reducir algunos tipos de cáncer y el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

miércoles, 27 de marzo de 2013

MOUSSE DE MANGO A LA CANELA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 mango, 2 claras de huevo, 2 cucharas de azúcar , un chorrito de nata,1/2 paquete galletas de canela, canela en polvo.

PREPARACIÓN:

Pelamos y trituramos el mango con un chorrito de nata. Montamos las claras a punto de nieve con el azúcar.
Machacamos las galletas de canela y las repartimos en el fondo de las copas donde vayamos a servir el mousse. Reservamos  un poco de galleta para poner después.
Mezclamos el mango triturado con las claras montadas con movimientos envolventes con cuidado para no perder la esponjosidad. Repartimos una parte de la mousse en las copas, cubrimos con más galleta triturada y volvemos a cubrir con más moussse. Espolvoreamos con canela molida y reservamos en la nevera unas 2 horas antes de servir.

Una de las principales vitaminas que podemos encontrar en el mango en la vitamina C y la vitamina B, importantes para el sistema nervioso y para el correcto funcionamiento del metabolismo.
Además posee selenio, magnesio, hierro y potasio, que convierte esta fruta en un importante efecto diurético, ayudando contra la retención de líquidos.
Es una fruta ideal para tratar los casos de estreñimiento y para prevenir la debilidad muscular y la aparición de anemia.

martes, 26 de marzo de 2013

HOJALDRE CON COLES DE BRUSELAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 rectángulo de masa de hojaldre, 6 coles de bruselas por persona, 1 zanahoria, 1 cebolla, 1 cuchara de harina, leche, sal, pimienta, nuez moscada, aceite, queso rallado tipo emmental.

PREPARACIÓN:

Descongelamos la masa de hojaldre y la extendemos. Cortamos 4 rectángulos  los pintamos con un poco de aceite y cocemos en el horno pre-calentado a 180 grados durante 15 minutos más o menos hasta que este dorado. Sacamos y dejamos enfriar. Los abrimos con cuidado de que o se rompan.
Ponemos a cocer las coles en agua hirviendo con un poco de leche y sal. Sabremos que están cocidas cuando las pinchemos y se desprendan , es decir que se caigan fácilmente del cuchillo o tenedor. Escurrimos. Al cocerlas con leche evitaremos el olor tan fuerte que nos dejan las coles.
Picamos la cebolla y la zanahoria. Ponemos una sartén con una cuchara de aceite y pochamos la cebolla y la zanahoria sazonadas. Cuando estén tiernas las verduras añadimos una cuchara de harina, la cocemos bien para que no sepa a crudo la salsa y vamos incorporando leche hasta hacer una bechamel suave. Cuando este, rallamos un poco de nuez moscada, pimienta y mezclamos.Retiramos del fuego.
Ahora vamos a montar el hojaldre, para ello ponemos un poco de esta farsa en el hojaldre, añadimos las coles de bruselas y napamos con un poco más de la farsa preparada. Espolvoreamos con queso rallado tipo emmental o el que más nos guste. Ponemos el gratinador en marcha e introducimos los hojaldres sin la tapa. Horneamos hasta que estén dorados y calientes. Servimos tapando parcialmente con la otra mitad del hojaldre.

Las coles de bruselas son ricas en vitamina A, imprescindibles para una buena visión, también juegan un papel importante en la salud de la piel y de las membranas del aparato respiratorio,como del crecimiento de los huesos. Contiene mucha vitamina C, incluso más que algunos cítricos como la naranja o los limones.
Poseen `potasio que interviene en la eliminación de líquidos corporales.
Las personas que tengan tendencia a sufrir malas digestiones deberían reducir su consumo.

lunes, 25 de marzo de 2013

BIZCOCHO MARMOLADO

INGREDIENTES PAR 4 PERSONAS:

2 huevos, ralladura de 1 limón, 300 gr de azúcar, 250 gr de harina de fuerza, 200 ml de leche, 1 sobre de levadura, 150 gr de mantequilla, 2-3 cucharadas de cacao en polvo, 1 cucharada de café soluble, azúcar glas.

PREPARACIÓN:

Batimos en un bol lo suficientemente grande los huevos con el azúcar, la ralladura de limón, lo mezclamos bien, incorporamos la leche y mezclamos , vamos incorporando la harina tamizada junto la levadura, si no tenéis tamizador os servirá igual un colador grande, de esta forma no se  formaran grumos después difíciles de quitar. Cuando tengamos todos los ingredientes bien incorporados, separamos la masa en 3 partes. Una de ellas la mezclamos con el cacao en polvo. A la otra  le añadimos el café soluble y lo mezclamos bien para incorporarlo. La última porción de masa la dejamos sin nada.
Untamos un molde de plum cake con aceite o mantequilla y lo espolvoreamos con harina, sacudirlo bien par que no tenga en exceso, solo tiene que cubrir el fondo para evitar que se nos pegue.
Ponemos en el molde una parte de las mezcla que hemos preparado, y añadimos las otras, movemos un poco con cuidado para que se mezclen pero no en exceso y conseguir la mezcla de color como el mármol.
Calentamos el horno a 170 grados e introducimos el molde durante 40 minutos. Comprobamos pinchando con una aguja para saber si lo tenemos hecho, tiene que salir limpia.
Cuando este frío desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glas.
Podemos servirlo como postre o acompañado de un café.

Si queremos que nos salga más esponjoso un truco muy sencillo es separar las yemas de las claras y batir a punto de nieve estas últimas.Solo tendremos que añadirlas al final mezclando suavemente para que no pierdan las burbujas de aire que hemos formado.

domingo, 24 de marzo de 2013

ALBÓNDIGAS CON SALSA DE MANZANA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

500 gr de carne de ternera picada, 2 rebanadas de pan, 1 huevo, leche, 3 dientes de ajo, aceite, sal, pimienta, perejil, hierva buena, 1 cebolla grande, 3 manzanas, harina, una cucharada de azúcar,1 vaso pequeño de vino blanco, 1 vaso de caldo de verdura.

PREPARACIÓN:

Picamos dos dientes de ajo  y un poco de perejil. Ponemos las dos rebanadas de pan en un bol o plato mojandolas con la leche. Mezclamos la carne picada con un huevo batido, el ajo, el perejil, el pan remojado, y salpimentamos. Mezclamos todo bien para repartir todos los ingredientes. Vamos haciendo las albóndigas, las pasamos por harina y freímos a fuego medio para que no se quemen ( no hace falta demasiado aceite). Las escurrimos y reservamos.
Para hacer la salsa picamos una cebolla y un diente de ajo. En una cazuela ponemos una cucharada de aceite y pochamos  la cebolla con el ajo sazonados.
Pelamos las manzanas y las picamos,las añadimos a la cazuela con un par de hojas de hierva buena. Si queremos podemos añadir un poco de azúcar avainillado, lo rehogamos todo y regamos con el vino, cuando evapore el alcohol incorporamos el caldo de verdura colado , para conseguir un poco de caldo para este plato solo tenemos que poner en un cazo no demasiado grande un poco de agua, con una rama de perejil, la parte verde de un puerro y la parte verde de una cebolleta, desde el momento que empieza a hervir lo dejamos hervir a fuego fuerte unos 10 minutos para que suelten su sabor. Cocinamos a fuego suave de 10 a 15 minutos. Trituramos e incorporamos las albóndigas  lo dejamos todo junto unos minutos y lo tendremos listo para servir.

Una forma diferente de comer albondigas aunque parece raro quedan muy sabrosas y la manzana le da un sabor especial.